svetika21: (довольная белка)
[personal profile] svetika21
Господи... неужто этот кошмар подходит к концу...
...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] nazlo_vsemu в Подводя итоги на сегодня

Очень похоже на то, что Владимир Путин решил дать задний ход в прессинге на Украину. По информации «Эхо Москвы» сегодня президент РФ провел закрытую и неофициальную встречу в Кремле с тамошними олигархами. Предположительная тема встречи: экономические последствия введения санкций со стороны США и ЕС в адрес крупного российского бизнеса.

Примечательно, что сегодня же член президиума Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин в Петербурге заявил, что рост экономики России из-за санкций может быть нулевым. По его словам роспредприятия закредитованы в иностранных банках на 700 млрд. долларов. И уже сегодня пошел процесс остановки кредитных линий, замораживание инвестиционных проектов. Участники рынка занимают позицию выжидания. Станут ли санкции в отношении РФ жестче или нет?

Если, да, то вполне очевидно резкое сокращение доступа к кредитным ресурсам американских и европейских банков с одновременным кардинальным удорожанием. Ведь, кроме полномасштабного военного конфликта в Украине, никто не забыл заявлений росруководства о возможной фактической экспроприации активов и капиталов западных кампаний, как ответной меры на подобные действия со стороны США и ЕС.

По информации того же «Эхо Москвы» к премьеру РФ Медведеву все последние дни стоят «очереди» представителей крупных роскорпораций с одним вопросом: о компенсации потерь от уже наметившегося оттока капитала и замораживания кредитных линий.

Московская фондовая биржа продолжает демонстрировать падение индексов и существенные потери в стоимости акций голубых фишек, таких как ВТБ, Газпром, Ростелеком, Норникель, Сбербанк России и пр. Рубль балансирует на грани глубокого проседания и держится исключительно интервенциями Центробанка.

К слову, аналитики, которые с момента первого обвала котировок российских кампаний утверждали, что это «спецоперация» Кремля по увеличению участия государства в крупных кампаниях на «льготных» условиях, забывали ответить на вопрос: а зачем эти акции государству? Особенно, если президент РФ готов одним росчерком пера поступить по принципу: было ваше, стало наше.

Первым серьезным звонком о «преследовании» членов «семьи» Путина стал арест украино-российского олигарха Фирташа. Восемь лет его вело ФБР и 13-го марта взяли. Смеем предположить, что сей фигурант многочисленных газовых афер может рассказать о многих любопытных ньюнсах своих взаимоотношений с российскими газовыми «баронами». Главным из которых является Владимир Владимирович. Впрочем, это одновременный сигнал всем тем, кто долгие годы носил по обе стороны украино-российской границы гордое «звание» олигарх о серьезности намерений руководства США в исполнении уже введенных санкций. Возможный интерес Америки к арестанту может быть также связан с его причастностью к финансированию «Русского единства» в Крыму и вскармливанию сподвижников Аксенова.

Знаковым стало заявление главы Газпрома Алексея Миллера в Германии. Видеосюжет с короткого брифинга показывали «Вести» РТР. Однако, ведущие информагентства РФ пока о его заявлении по Украине почему-то хранят молчание. ??? Так вот Миллер сообщил журналистам, что Газпром вентиль Украине перекрывать не станет. Долг, в размере 1,8 млрд. долларов прямо сейчас требовать не будет. Предоплату вносить тоже не нужно. И все это, по словам главы Газпрома, помощь РФ братскому народу, с учетом сложностей в Украине. Особый акцент Миллер сделал на сравнении объемов помощи Украине со стороны США и России. Первые, по его словам, в трудную минуту, выдали гарантий на один миллиард. А вот Москва – шесть, с учетом трех Януковичу и той экономии, что страна получит за счет предоставленной скидке на газ. Возможно, главу Газпрома так воздух Германии опьянил. Ведь фактически речь об отмене газовой «войны» с Украиной. Потому как, если сопоставить заявленный объем потребления газа нашей страной в объеме около 30 млрд.кубов в этом году, которые озвучил господин Продан и скидку в районе 100 долларов за тысячу кубов, то и выходит, что Миллер сообщил о сохранении газовой скидки Украине до конца текущего года. Впрочем, еще не вечер. И увы, наши северные соседи в последнее время ведут себя по принципу: я хозяин своему слова. Я его дал, я его и обратно взял. Однако, тенденция радует.

Вполне очевидно, что РФ ищет поддержки в Германии в противовес США и готово, вероятно, идти на уступки. Ведь потеря газового рынка ФРГ, наряду с украинским, для Газпрома приведет к тому, что акции последнего станут никому не нужным мусором. После демаршей последнего в Европе всерьез заговорили о возврате к развитию атомной энергетики и отказе от газотурбинных электростанций, топливо для которых и гарантировал газовый гигант РФ. Не говоря о том, что в США полным ходом идет строительство 20 портовых терминалов для экспорта сжиженного газа.

Еще одним сигналом к возможному окончанию «холодной» войны России с Украиной стало заявление лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука о том, что Виктор Янукович утратил моральное право считаться главой украинского государства и должен предстать в Украине перед судом. Надо понимать, что «голову» Виктора Федоровича также выставили на «аукцион» в нормализации отношений Киева и Москвы.

Однако, открытым пока остается вопрос о Крыме.

Возможно, Кремль подает сигналы официальному Киеву о готовности сесть за стол переговоров. И обозначает то, что готов отдать нам. Но взамен на что?

Авторы аналитики  Украинского центра социальной аналитики.


Profile

svetika21: (Default)
svetika21

March 2015

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios