svetika21: (Сердечность)
[personal profile] svetika21
Оригинал взят у [livejournal.com profile] moisey_vasili4 в Как я стал украинцем

Русскими, американцами, французами или китайцами рождаются. Украинцами становятся. В этом одна из главных особенностей нашего народа. Быть украинцем – это вполне осознанный выбор, который, как правило, делает уже взрослый человек. Через несколько поколений это уйдет, но сейчас это исторически продиктованная данность.


Говоря все это, я не беру в расчет галицкие или донбасские крайности - диаметрально противоположные взгляды, для которых вопрос самоидентификации давно решен. Но если рассматривать центр и юго-восток - самые густонаселенные области Украины, то, уверен, за последние три месяца рождение в себе украинца ощутили миллионы.

Еще вчера мы были хитренькими, жадненькими, а наша хата была с краю. Сегодня эпитеты, которые обретаются рядом со словом "украинец" - это храбрый, непокорный, жертвенный, способный к состраданию, взаимопомощи и самоорганизации.

Поймите меня правильно. Я не собираюсь носить вышиванку, писать "вирши на мови" или говорить в быту на украинском языке. Пусть это делают мои дети, если захотят. Надеюсь, так и будет.

Но. Я буду петь гимн Украины, который буквально овеществился в боях на Крещатике 18-20 февраля, как гимн, а не как постно-обязательный ритуал. Никогда не забуду, как дрожала вода в лужах, когда 8 декабря вече на Майдане выводило "душу й тіло ми положим".

На фразу "Слава Украине!" я буду отвечать "Героям слава!" без малейших внутренних барьеров.

Я буду называть себя украинцем. Потому что за этим словом, наконец-то, появилось что-то по-настоящему великое. Там стоит "Небесная сотня"! Люди, идущие под пули с деревянными щитами. Концентрат из глупости, наивности, идеализма и святости. Новый символ украинского народа.

Сейчас абсолютно не важно, как поведут себя те, кто все три месяца трусливо мялись и нерешительно блеяли, а потом, вовремя подсуетившись, на горбах и гробах въехали в правительство.

Главное - в другом. Скудоумный, непомерно жадный, властный и перевравший самого Мюнхгаузена Виктор Янукович сделал то, что с трудом далось бы полновесному лидеру нации. Кроваво-протестный сепаратор, в котором благодаря ему Украина вертелась три последних месяца, выболтал из населения народ.

А то, что не доделал Янукович, сейчас доделывает президент России Владимир Путин, окончательно консолидируя нацию перед лицом внешнего врага.

Украинец обрел черты. Стал вполне осязаем, обособлен и характерен. Он больше не теряется на фоне русских, поляков, белорусов и молдаван. Самая главная революция произошла не в Верховной раде, а в головах.

Любой бизнес-консультант, буддист или продавец успеха первым делом скажет вам, что для того, чтобы изменить внешние обстоятельства нужно измениться внутренне. Мы изменились.

Поэтому у меня нет опасений насчет будущего Украины. Да, от частностей бросает в дрожь. От того, что творится в Крыму, Харькове, Донецке, от того, как ведут себя почуявшие амбре власти политики и активисты в Киеве и на местах, становится противно, больно и безнадежно.

Но в целом я спокоен за Украину, неотторжимой частью которой стал за эти 3 месяца.

Для INSIDER

Profile

svetika21: (Default)
svetika21

March 2015

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:40 am
Powered by Dreamwidth Studios